使用Devonthink3.7取代Obsidian做筆記

在一篇文章中CQI365 建立zettleKasten 筆記:Devonthink or Obsidian 2021–03–22,我曾經討論Devonthink還是Obsidian,當時我決定使用Devonthink。但是在CQI365 Typora 有禪味的Markdown編輯器,我曾經想轉換到Typora,但是最後因為沒有辦法建立連結,後來也放棄。前幾週,我又寫下 CQI365 整合HighlightsApp + Obsidian,建立效率的整合閱讀與標記流程 當時也短暫把平台轉換到Obsidian,建立快速的Zettelkasten卡片盒。但是越多的工具,造成越多的精神分散,也造成不專心狀況。因此在前幾個月,也嘗試想把wiki link 轉回Item link 但是卻還是無法在Window介面作執行X-link,所以又回到wiki link與Obsidian。

有些問題在Devonthink 3.7 開始後獲得一些解決。

Devinthink3.7重要新功能

  1. 可以用Markdown格式當作default 的annotation
  2. 新增wikilink ,有即時搜尋功能。

優點:

  1. 簡化流程:資料庫已經都在Devonthink,包含其他檔案。因此多一個軟體就會多一個步驟。
  2. Devonthink已經夠用:過去因為Obsidai多了強大的Wikilink,因此可以讓ZKnote更強大,但是其實Devonthink的See also一樣很強大。過去wikilink在Devonthink不能自動搜尋的缺點,在3.7版本已經進步許多。
  3. 配合Hook 可以快速建立連結item link,不必拘泥Wiki LInk (雖然不同Macs產出的item link 可能不同!需要解決同步問題!)
  4. 透過item link 可以讓DEVONthink to go 可以快速連結。
  5. 專心:Devonthink有Geek風格,不像Obsidian讓我一直分心。Devonthink就像我的工作台,打開就是要工作。

缺點:

  1. Devonthink 用Wiki link 修正名稱時,無法自動全部更新連結名稱,這會讓有些連結失效!
  2. DEVONthink缺乏graphs 可以一目了然看到自己的比較狀態。
  3. DEVONthink markdown介面比較沒那麼美觀。

實際使用場景與流程

  1. 日記:直接在Devonthink中記錄日記。
  2. 筆記:不管是讀書筆記或者其他卡片盒筆記,在Devonthink可以直接將其他種類檔案,快速連結進來。許多工作檔案都在Devonthink中取用。這也是我覺得在Devonthink令人專心得原因。
  3. 工作筆記:建立任務筆記,將專案檔案的連結集中,可以不用在Finder中跳來跳出。

殘存問題之解決方式:

  1. 使用Devonthink時,Wiki link 可以當作快速連結的方式,但是存檔後,還是得要轉成item link。以避免後續改動檔案名稱時,造成連結失效的問題。
  2. 放棄Window平台:會讓我下定決心使用item link是因為我決定買心得M1 晶片的Mac Mini,放棄在辦公室使用window。這樣就可以直接使用item link。

Continuous Quality improvement for Life and Work